跳到主要內容區塊
:::
宣導專區

印刷知識小學堂

印刷知識小學堂第4堂課:【鳳梨紙揚名國際,張大千都愛用】
鳳梨纖維
鳳梨纖維
鐵鎚敲出鳳梨纖維
鐵鎚敲出鳳梨纖維

上一堂課介紹了斯里蘭卡的國寶「象糞紙」,本期介紹揚名國際的臺灣之光「鳳梨紙」,而水墨大師張大千一生完成逾三萬件作品,用過的畫紙不計其數,但他最鍾愛的畫紙,卻是台灣研發出來的「鳳梨紙」。

張大千不僅喜愛臺灣山水,更愛台灣的特產「鳳梨紙」。他在書信「致張繼正夫人鳳梨紙函」中,形容鳳梨紙「勝宣城近百年所製」(安徽宣城是張大千在大陸主要使用的宣紙產地,甚至「可追乾隆內庫」),顯示了他對鳳梨紙的熱愛與推廣。他生前最後三年,所使用的畫紙皆為鳳梨紙。

1970年代,中興大學森林系教授張豐吉研發出「鳳梨紙」。他自台產鳳梨葉片中萃取出纖維,再以百分之百的鳳梨纖維,或雜以竹漿、稻草漿等,以傳統工法抄製而成。此紙質性接近宣紙,但較宣紙潔白堅靭,又擁有不易發黃、墨韻層次豐富的特色,因此深受張大千喜愛,將此紙命名為「菠蘿紙」,讚其「滑能駐毫、凝能發墨,直與元明以來爭勝」。

近年,高雄型農鄭蕙玲發揮創意和巧思,將原本棄如敝屣的鳳梨皮和鳳梨葉製成手工「鳳仙紙」,提升鳳梨的附加價值,並於2017年時奪下日本GMark優良設計獎(Good Design Award)。

歡迎各位大朋友、小朋友來臺灣印刷探索館尋找更多知識喔

資料來源:

1.https://reurl.cc/pm3YNQ

2.https://reurl.cc/zb15dy

圖片來源:

1.https://reurl.cc/Kxe9Zj

2.https://reurl.cc/R6q9nG

官方網址:https://twin.ppmof.gov.tw/
預約參觀:https://reurl.cc/WE4p7y
活動花絮:https://reurl.cc/6ygAMb
FB粉絲頁:https://www.facebook.com/twinppmof
#臺灣印刷探索館
#雲端發票
#觀光工廠
#統一發票的故鄉

  • 鳳梨紙漿曝曬
    鳳梨紙漿曝曬
    鳳梨紙漿
    鳳梨紙漿
最後異動時間:2021-03-03 下午 02:47:35