跳到主要內容區塊
:::
宣導專區

印刷知識小學堂

印刷知識小學堂第3堂課:【大便當國禮,糞「便」變黃金】

「你好,我的名片是用大象糞便做的」,不少斯里蘭卡政要和商人在與外國客人見面時,呈上名片時會強調名片是由大象的糞便製成的,紙張非但不臭,反而有一種淡淡的清香,故成為斯里蘭卡的國寶「象糞紙」。
根據資料顯示,每噸紙漿約需砍伐17-24棵樹,耗費2萬加侖的水資源,而1公斤象糞可造出60多張A4大小的象糞紙,人們把象糞紙做成工藝品、書籍、明信片、名片等,不但獲得額外收入,而且巧妙解決大象糞無法處理問題,製造這些象糞紙不但不需要砍乏任何一棵樹木,還能提供失業人口工作機會,斯里蘭卡人真的把大便變成了黃金!

為何不用牛、羊、馬或驢的糞便,而要用象糞?
象糞紙怎麼做的才會不有味道?
象糞紙曾獲得世界冠軍?
延伸閱讀及資料來源:
https://reurl.cc/V3LZjZ
https://reurl.cc/GdAqAZ

官方網址:https://twin.ppmof.gov.tw/
預約參觀:https://reurl.cc/WE4p7y
活動花絮:https://reurl.cc/6ygAMb
FB粉絲頁:https://www.facebook.com/twinppmof
#臺灣印刷探索館
#雲端發票
#觀光工廠
#統一發票的故鄉

最後異動時間:2021-02-23 上午 11:25:18