跳到主要內容區塊
:::
宣導專區

印刷知識小學堂

印刷知識小學堂第2堂課:【鞠躬的印章】

「會鞠躬的印章」是日本的都市傳說,據說日本的上公文上,如果遇到需要各個單位、負責人蓋印章確認閱畢時,一字排開的圓形姓氏印章,會依照職位階級傾斜蓋印。比如社長是蓋正的,旁邊的部長蓋印時就會傾斜一點,接著旁邊再蓋印的課長又會再傾斜更多。這樣看起來,位階低的負責人蓋下的印章,對著旁邊位階高的前輩,就像是鞠躬。
資料來源:https://reurl.cc/7y25Zb
#中國的印章文化
中國印章最早的起源目前可追溯到商朝以前,但最有名的應該就是戰國時期的蘇秦,他最著名的故事就是,組建合縱聯盟並提出六國抗秦的戰略,使得秦國十五年不敢出函谷關,此時,蘇秦身上佩戴六國相印,權傾一時,由此可知,可推知當時的印章沒有很大,方能纏於腰間。
更多印章的小故事,歡迎上網搜索關鍵字【中國印章的歷史】,或來臺灣印刷探索館尋求知識喔。
#臺灣印刷探索館
長年致力於推廣文化、產業教育、印刷文物歷史保存等,有別於其他博物館、觀光工廠,本館生動活潑有趣適合親子行程,歡迎大朋友、小朋友蒞臨參觀。
官方網址:https://twin.ppmof.gov.tw/
預約參觀:https://reurl.cc/WE4p7y
活動花絮:https://reurl.cc/6ygAMb
FB粉絲頁:https://www.facebook.com/twinppmof
#臺灣印刷探索館
#印章文化
#觀光工廠
#統一發票的故鄉

最後異動時間:2021-02-23 上午 11:23:08