跳到主要內容區塊
:::
關於本館

首長介紹

館長

「臺灣省政府秘書處印刷廠」為財政部印刷廠前身,因政策使命於民國38年成立至今,當時臺灣省政府財政廳長任顯群先生研擬並實施統一發票制度,希望透過發票給獎的方式,鼓勵民眾索取憑證,增加政府的稅收,讓小小一張的統一發票,兼具了商業交易憑證、會計憑證、稅務憑證多樣的功能,並由臺灣省政府秘書處印刷廠負責印製。

「臺灣印刷探索館」隸屬於「財政部印刷廠」,本館歷經多年的籌劃與多方蒐集史料,終於克服萬難於103年7月3日開始正式營運,成為全國首座國家級印刷產業觀光工廠,透過導覽人員優質之介紹,可瞭解早期的鉛字活版印刷、照相製版、電腦排版,到現今之數位印刷的演進,而統一發票的印製也見證近代臺灣政治、財稅制度、印刷技術等變革,代表臺灣歷史進程的重要里程碑。

印刷產業屬於傳統製造業,隨著科技的發展與產業升級,印刷的樣貌不斷的改變,臺灣印刷探索館秉持印刷產業傳承與啟發教育為初衷,並以「保存印刷文化」、「教育使命」及「職涯探索」為目標。「保存印刷文化」方面,透過講解、互動體驗或DIY方式,讓大家可瞭解各種印刷特色,同時致力保存各項印刷文物及技術;「教育使命」方面,結合學校教學課程,提供學校戶外教學學習單,並且設計課後學習規劃到校服務,協助學校提升教學品質;「職涯探索」方面,配合政府各項政策提供技職學校職涯探索課程,同時也配合勞動部勞動力發展署訓練課程或印刷職業介紹。

臺灣印刷探索館兼具印刷文化傳承、觀光休閒、終身教育及非營利事業等多重組織特質及功能,期待本館以永續經營及善盡社會企業責任的理念為本,迎接時代挑戰,並能繼續成長茁壯,使印刷產業文化能賡續傳承。

最後異動時間:2019-10-14 上午 08:40:58